Спасибо, Ваша заявка принята!

Ожидайте звонка


AST legal

Мы представляем интересы

граждан и коммерческих предприятий

в суде, налоговой службе, генеральной прокуратуре и других инстанциях.

оставить заявку

Спасибо, Ваша заявка принята!

Мы с Вами обязательно свяжемся

Нужна помощь в решении проблемы?

Взыскание алиментов

По 138 «Обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей» Кодекса Республики Казахстан, родителям необходимо заключить соглашение о содержании своих детей. В том случае, когда алименты не выплачиваются добровольно, их взыскивают в судебном порядке. При отсутствии добровольного соглашения и иска в суд, органы опеки и попечительства имеет право предъявить родителям иск о взыскании алиментов.

Взыскание алиментов производится из заработной платы или иных доходов плательщика, согласно раздела 5 Кодекса о браке и семье Республики Казахстан. Судебный исполнитель направляет исполнительный лист или судебный приказ работодателю, у которого работает плательщик алиментов. Согласно статье 165 Кодекса Республики Казахстан о браке (супружестве) и семье должностное лицо организации (как правило, бухгалтер) по месту работы плательщика алиментов, обязано ежемесячно удерживать алименты из его заработной платы и иного дохода в пользу лица. Выплата или перевод алиментов происходит не позднее чем в 3-дневный срок со дня выплаты заработной платы и иного дохода.

Размер алиментов определяется судебным приказом, исполнительным листом или соглашением об уплате алиментов. Согласно пункту 1 статьи 95 Закона Республики Казахстан "Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей" при обращении взыскания на выплату алиментов с заработной платы и иных доходов, за должником должно быть сохранено не менее 50% заработной платы или иного дохода. Если у вас возникли проблемы с взысканием алиментов, обращайтесь к нам, и мы положительно разрешим ваши споры!